Солнцеворот 2020. Лита. Ночь Середины Лета.

by torson

Астрономическое лето в Северном полушарии или день летнего солнцестояния наступил, с чем всех и поздравляю. Солнцестояние — важное географическое и астрономическое событие, оно происходит в Солнечной системе дважды в год – летом и зимой

Праздник летнего солнцестояния широко празднуется разными народами. У славян праздник известен как Иван Купала, у финнов и ингерманландцев — Юханнус, у латышей — Лиго. У якутов в этот день проходит Ысыа́х (якут. Ыhыах) — праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.

Ли́го (латыш. Līgo) или Я́нов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Отмечается в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги (Лига — латышское женское имя). Включен в Культурный канон Латвии

Впереди нас ждёт «паганский» праздник Купала — с 23 на 24 июня. Июньский Купала — настоящий праздник, а не тот поддельный, который отмечают некоторые профаны в июле.

У неоязычников, придерживающихся германо-скандинавских традиций, а также виккан, праздник летнего солнцестояния носит имя «лита» (англ. Litha). Данное название — часть реконструированного германского календаря, происходящая от англо-саксонских названий месяцев (ǣrra līþa — июнь, буквально «ранняя лита» и æfterra līþa — июль, буквально «поздняя лита»)

День летнего солнцестояния издревле считают одной из самых загадочных и мистических дат, поэтому в это время проводят различные обряды и гадания.

You may also like

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Нужен расклад на таро или рунах?
........
ПОЛУЧИТЕ ЗДЕСЬ
И СЕЙЧАС
!
УЗНАТЬ!
close-link