В чём отличие языческой масленицы от христианской?

by torson

Во-первых, отличия в датах. И это не просто цифры. Славянское язычество опирается на солнечный цикл. То есть основные праздники проходят в дни солнечной активности, так Комоедица (Масленница), праздновалась в день весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи и со следующих суток начинается постепенное увеличение дневного света.

Христиане же «лунники», поэтому многие их праздники с плавающими датами зависят именно от лунных циклов.

Во-вторых — названия. Праздник стал именоваться «Масленица» лишь с XVI века, когда был включен в церковные праздники и по времени «сдвинут» ближе к началу года из-за наличия у христиан Великого поста, которому церковная Масленица (сырная седмица) предшествует. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени, последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Первоначально, со времен языческих верований, праздник назывался «Комоедица» и отмечался в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день начинает становиться длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-Солнце растапливает снега.

Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям).

«Первый блин комам, 
Блин второй — знакомым, 
Третий — дальней родне, 
А четвертый — мне!» 

— не комом, в смысле комком, а комам — медведям.

В-третьих — смысл. Христианская «масленица» не имеет совершенно никакого исторического или сакрального смысла, это только «неделя перед началом Великого поста». Тогда как языческая Комоедица — это по сути языческий праздник Нового года. Значение его огромно. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В эти дни считалось, что олицетворение Солнца — мальчик Коляда становится солнцем-юношей Ярилой. Он въезжает в деревни на белом коне, являя собой весеннюю страсть и молодецкую удаль. Именно в его честь славяне пекли пресные лепёшки, а затем и блины.

Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.



#масленица #комоедица #язычество

You may also like

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Нужен расклад на таро или рунах?
........
ПОЛУЧИТЕ ЗДЕСЬ
И СЕЙЧАС
!
УЗНАТЬ!
close-link